临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局三个加强“靶向”顶板专项治理
发布时间:2019-08-27 访问量:

为进一步督促煤矿强化现场管理,有效防范各类事故发生,近日,临汾煤监分局通过三项举措,要求辖区矿井要加强“重要环节”的专项整治工作,主要针对顶板采取有效防范措施,遏制顶板事故的发生。

一是加强矿井顶板管理。有针对性的对巷道开口、贯通、初采末采、过构造等特殊作业地点的顶板安全管理采取预研预判措施,不断优化采掘布置,加大顶板日常监测和顶板支护质量抽检力度,确保巷道支护可靠。

二是加强对顶板破碎带、裂缝区域管理。进一步规范特殊地点顶板支护工艺,合理选择支护方式与参数,同时对“空间式临时支护”进行规范和探索研究,不断提高临时支护的安全性,确保施工人员作业空间安全。

三是加强现场施工管理。加大“敲帮问顶”制度的执行力度,力保监督责任层层把关,针对每班施工实际跟踪落实生产现场顶板变化情况和安全技术措施执行情况,收集施工参数,统计分析顶板管理的准确数据,确保顶板变化时时处于可控状态