临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局盯紧“三个重点”倒逼煤矿企业从严安全管理
发布时间:2019-08-12 访问量:

今年来,临汾煤监分局通过加大专项监察执法力度,不断强化警示教育宣传,以“三个重点”倒逼煤矿企业从严治理矿井重点、难点环节,确保辖区安全生产稳步发展。

一是盯紧防治水管理重点。要求煤矿重点加强现场作业管理,严格落实“三专、两探、一撤人”工作原则,杜绝不探、假探或以瓦斯抽放孔代替探放水孔等违法违规行为,深化矿井防治水的“三区划分”管理细则,建立采空区管理档案,探明积水区域,完善老空水防治管理体系,保证抽排达标。

二是盯紧“一通三防”管理重点。要求矿井必须建立完善可靠有效的一通三防综合管理体系,要及时纠正低瓦斯矿井不易发生瓦斯事故的错误观念,定期对通风能力及通风系统进行核定和评估,不断强化两个“四位一体”综合防突措施落实,严格煤与瓦斯突出危险性鉴定管理,确保通风瓦斯管理安全可靠。

三是盯紧顶板管理重点。要求煤矿要切实加强顶板技术和现场作业管理,规范作业程序,严格落实“敲帮问顶”制度,加强顶板监测监控管理,充分利用先进的科技技术,检测开采区域岩石力学性质,以检测报告为依据,为掘进和采煤区域支护设计提供科学可靠的理论依据,有效防范事故发生。