临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局以“三项要求”提升矿井运输事故防范能力
发布时间:2019-07-29 访问量:

进入夏季雨水较多,矿井运输轨道受潮易滑,较易引发诸多运输事故隐患。就此,临汾煤监分局通过加大日常监察执法矿次,加强安全警示教育,扩大安全宣传范围,以“三项要求”提升辖区煤矿事故防范意识和应对季节性易发事故的防范能力。

一是要求煤矿进一步加强矿井运输现场管理,加大反“三违”力度,强化运输系统特殊作业人员素质,建立日常运输培训计划,及时组织实施,并规定培训时间,做到学以致用、安全操作,让作业人员安全技能提起来,确保人员现场操作规范、设备完好、动态达标。

二是要求煤矿不断优化运输系统,规范运输秩序,认真做好运输各项基础工作,强化装卸车、警戒设置、摘挂钩、车辆落道、复轨汇报等管理,突出运输全过程人员安全行为控制,做到设施齐全、线路达标、车辆完好、防控到位。

三是要求煤矿严格落实运输作业前检查确认制度和“行人不行车、行车不行人”运输制度,坚决杜绝扒车、蹬车、跳车的现象,规范职工操作行为,让职工上标准岗、干放心活、做放心人,不断提升人员事故防范意识,有效遏制运输事故的发生,进一步推进临汾辖区煤矿运输工作安全高效进行。