临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局“三举并措”强化矿井水害防治能力
发布时间:2019-06-13 访问量:

正逢雨季来临,近日,临汾分局就矿井水害防治工作进行了重点部署,要求辖区煤矿认真落实水害防治岗位责任制,抓好“关键人”和“关键环节”,充分做好汛期矿井水害防治工作,确保安全生产月期间平安度汛。

一是深入开展水害防治自查自纠。辖区各煤矿企业要积极组织开展今年汛期水害防治专项自查排查工作,按照《煤矿安全规程》和《煤矿防治水细则》要求,结合煤矿实际安排部署自查活动。严格落实水害防治机构设置和人员配备情况,落实矿井采掘工作面“两探”开展情况和水害隐患排查治理情况,严格检查排水系统的完善和运转情况,严格检查汛期三防工程完成情况,严格检查防汛应急物资储备情况,严格检查雨季重大灾害应急救援和紧急情况停产撤人制度的执行情况等。

二是积极做好防汛抗灾应急准备。各煤矿高度重视“雨季三防”和自然灾害各项预案的编制和完善工作,要建立和完善防汛各项制度,严格执行矿领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度以及大雨、暴雨极端天气和河水暴涨等紧急情况停产撤人制度。针对防汛、防雷电、防排水等“雨季三防”工作重点,组织专业人员对矿区内河流水道、地表开采塌陷区、积水区、疏水截水工程进行巡视检查和矿井涌水量观测,发现异常第一时间准确预警,立即处理,及时撤人。

三是加强防汛救灾专业培训。各煤矿企业要加强防汛防灾培训,增强职工防范暴雨、洪水和救灾抢险意识,提高避险逃生和自救互救能力。要加强企业人员应急保障能力建设,落实应急救援队伍,配齐备好必要的应急救援设备和物资,充分做好抢险救援各项预备工作。