临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局以创新执法为推动力 不断提升监察效能
发布时间:2019-06-12 访问量:

近日,临汾煤监分局结合当前执法情况,对以往监察执法工作进行分析探讨,进一步创新执法,提高监察效能,在下一步工作中扎实开展“三强化一落实”(强化责任监察、变化监察、预防监察为主线,从严落实“八查”工作法)。

一是强化责任监察,对煤矿企业及其管理人员不履行或不严格履行安全生产职责的行为开展责任追究,倒逼煤矿企业建立生产经营全过程安全责任追溯制度,健全“明责、知责、履责、问责”安全生产运行机制。责任监察重在“已发生的”。

二是强化变化监察,对煤矿企业在系统变化、地质构造变化、灾害因素变化、采掘设备条件变化的管理是否到位进行监察,促使煤矿企业提高变化管理水平,确保变化条件下的安全生产。变化监察重在“正在发生”。

三是强化预防监察,从预防着手,增强煤矿监察的前瞻性,针对每个煤矿潜在的风险点,找出治理的方法。查风险、治隐患,提前找出风险点进行分机管控,把隐患消灭在萌芽中,把安全风险的管控挺在隐患前,把隐患排查治理挺在事故前。预防监察重在“未来、预防”。

四是从严落实“八查”工作法(人员定位查管理、会议记录查落实、图纸资料查隐瞒、深层次原因查责任、采掘现场查实情、规程措施查变化、技术分析查预防、综合研判查风险)提高监察执法的针对性。