临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局以“九项措施”促进二季度执法工作稳步推进
发布时间:2019-04-16 访问量:

为进一步提升煤矿安全监察执法工作,临汾煤监分局积极探索煤矿安全监察执法的新形式、新方法、新途径,以九项措施促进二季度执法工作稳步推进。

一是强化思想意识,提高政治站位,持续抓好上级文件的贯彻落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,加强红线意识,守牢安全底线。

二是聚焦辖区煤矿安全隐患重点,继续开展煤矿安全“体检”工作,煤矿安全监察的重点内容要放在十个方面的突出问题上,紧盯不放,严格执法,做到隐患不整改到位不放松。

三是抓重点环节,抓重要时段,加大执法力度,始终保持打非治违高压态势,积极开展下午查、回头查、夜查、突击查和“四不两直”监察,掌握煤矿安全管理的真实情况,对存在重大隐患和管理差的矿井加大执法力度,从严查处。

四是开展好水、火、顶板和提升运输灾害隐患的专项监察,严防隐患酿成事故,严格执行防治水细则,对落实防治水措施不力者严查。紧盯立井提人和矿井斜井运人系统,防止提升运输事故。

五是扎实推进煤矿基础管理工作,全面提升矿井安全管理水平;认真学习省局在阳泉集中执法总结会议精神,进一步提升辖区煤矿抗风险能力。

六是加大事故查处力度,积极开展警示教育活动,对典型案例进行公开裁定,对事故发生单位严格执行“通报、约谈、警示”等制度。

七是以刚刚结束的廉政警示教育月活动为起点,引导党员干部吸取教训,驰而不息地抓好队伍建设,始终把纪律和规矩挺在前面,牢牢守住党纪国法底线。

八是强化责任担当,自觉扛起党风廉政建设主体责任,严肃规矩意识,守纪律、讲规矩,领导干部以身作则,带头落实国家应急管理部的“八个带头”“八个必须”。

九是严格落实国家局、省局八项规定实施细则,严格执行“禁酒令”,切实提高政治站位,保持政治定力,不断强化法纪意识,确保煤矿安全和监察员廉洁自律。