临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局“八必查”不留死角做“体检”
发布时间:2019-04-26 访问量:

近期,临汾煤监分局对辖区高风险煤矿深入开展“体检”式重点监察工作,运用“八必查”工作法,不留死角做“体检”,全面开展监察执法工作。

一是综合研判必查。结合近年监察掌握的矿井安全管理、隐蔽致灾因素治理、安全“体检”等情况,实行“一矿一策”,有针对性的确定矿井重大风险和重点监察内容。二是会议记录必查。通过安全例会、办公会议记录查工作落实情况,是否存在未贯彻上级会议精神、决策部署。三是基础资料必查。通过采掘工程平面图、通风系统图及风量、用电量等各类基础报表查是否存在隐瞒采掘工作面、多头多面超能力生产。四是人员定位必查。以人员定位为切入点,对照入井检身记录、调度台账查安全管理,是否存在带班下井不到位、关键岗位人员不到位、超定员组织生产。五是设计措施必查。通过查设计、安全措施看矿井对系统发生变化、开采条件发生变化、影响安全生产的主要因素发生变化是否管控到位。六是采掘现场必查。通过采掘工程平面面、主要生产系统,查安全设施是否完善,是否与图纸资料相一致。七是技术分析必查。通过对矿井隐蔽致灾因素、采掘衔接及主要生产系统现状的技术分析,提前预防安全事故风险和杜绝重大隐患。八是深层次原因必查。通过安全隐患和违法违规行为原因分析倒查煤矿企业管理人员不履职、不尽责行为,开展由事向人的责任监察,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任。