临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局坚持问题导向严格开展安全“体检”式重点监察
发布时间:2019-04-17 访问量:

高风险煤矿“体检”工作开展以来,临汾煤监分局坚持问题导向,采取四项要求严格开展安全“体检”式重点监察。

一是周密部署高风险煤矿“体检”工作。由分局牵头制定了《高风险煤矿安全“体检”工作方案》,并以临汾市安委会办公室文件下发,形成由安委会领导,煤监机构牵头、监管部门参加的工作体制,同时召开专门会议,对煤矿企业自查自改、监管部门督促检查、监察部门重点监察等工作进行安排部署。

二是细化工作要求,有序推进安全“体检”。制定印发了《高风险煤矿安全“体检”“789”工作法》,提出“体检”前七必知、“体检”中八必查、“体检”后九到位;制定出台《煤矿安全“体检”专家管理规定》,明确专家组人员聘请、专家组工作要求及廉政规定。

三是坚持“严”字当头,把严的要求贯穿“体检”工作始终。对霍州煤电集团李雅庄煤矿等四座煤矿开展了体检式重点监察,发现隐患133条,停止1个采掘面停止作业,3台件设备停止使用,并依法从重进行了处罚。

四是坚持“对症下药”,做实高风险煤矿安全“体检”工作。“体检”中坚持与服务相结合,与督促整改相结合,与煤矿事故警示相结合。借助安全“体检”,进一步排查管控系统性安全风险,坚决防范遏制重特大事故发生。