临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局以六项要求推进辖区煤矿安全发展
发布时间:2019-03-27 访问量:

深刻汲取“3.14”晋中凯嘉集团义棠煤业有限公司瓦斯爆炸、“3.15”阳泉市平定县东升阳胜煤业瓦斯爆燃事故,贯彻落实应急管理部党组书记黄明批示和省安委办“3.19”会议精神,近日,临汾煤监分局召开辖区煤矿安全事故警示教育大会,局长王晓峰参加古县分会场会议。


参会人员共同观看了《违与危的骤变》警示教育片,并利用PPT对近期两起事故的原因和教训进行分析,剖析暴露出的问题,传达贯彻了应急管理部党组书记黄明批示和省安委办“3.19”会议精神。

会上,王晓峰局长通过分析去年以来临汾煤矿事故发生的原因,结合分局日常监察情况,指出辖区煤矿目前存在的六点突出问题:一是煤矿安全红线意识不牢,安全主体责任落实不到位;二是煤矿遵纪守法意识淡薄,“重生产、轻安全”在一定程度上仍然存在;三是技术管理薄弱,技术人员匮乏;四是安全培训教育不到位,班组长及从业人员素质差;五是迟报瞒报问题突出,部分区域成为关注焦点;六是现场管理混乱,安全隐患久拖不决。

最后,王晓峰局长就下阶段抓好煤矿安全生产工作提出六点意见,一是充分认识辖区煤矿安全生产形势的严峻性、复杂性、二是艰巨性;提高政治站位,强化安全生产红线意识,严格落实安全生产责任制;三是深入开展警示教育活动,深刻汲取事故教训;四是充分发挥两个关键人、三个关键团队的作用;五是突出问题导向,强化风险管控和隐患排查治理;六是加强监管监察执法,严厉打击煤矿非法违法行为。