临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局总结执法经验明确下一步工作任务
发布时间:2018-12-05 访问量:

11月份工作圆满收官,临汾煤监分局召开执法分析会议对十一月份工作进行经验总结,对下一步工作进行部署,明确了工作任务。

一是认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,紧紧围绕全年工作目标和重点工作,惩教疏堵相结合,重处突出违法非法生产建设行为,全面规范辖区煤矿生产建设秩序,争取为全年安全生产工作打好坚实基础。

二是要加大巡查突查力度,对一些安全不放心、不具备生产条件矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产。

三是在监察执法“准、精、严、实、新”上下功夫,全面分析辖区煤矿灾害因素和各区域(集团)特点,通过集中监察、联合执法等方式方法,对重大安全隐患和重大违法行为做到精准查处,在遏制瓦斯水害重大事故和安全治本上继续狠下功夫,进而以点带面实现辖区安全生产。

四是继续把打击违法非法生产建设和水害瓦斯治理工作作为各项工作的重中之重,继续推行“一矿一策”、“一面一策”要求;对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒。

五是认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

六是严格事故查处,用事故教训推动安全工作,要进一步加大责任追究力度和处罚力度,尤其是要加大对隐瞒事故的处罚力度,严格按照“四不放过”的原则和“三项基本要求”规范事故调查,强化警示教育,做到“一矿出事故、百矿受警示”。