临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局对乡宁县煤炭工业局通报监察执法情况 并对下一步工作提出具体建议
发布时间:2018-09-19 访问量:

6-8月份,按照监察执法计划安排,临汾煤监分局对乡宁县所管辖的山西乡宁焦煤集团台头前湾煤业有限公司等8座矿井进行了安全监察。9月19日,分局将安全监察有关情况项该县煤炭工业局进行了通报,并对下一步工作提出五点建议。

一是乡宁县煤炭工业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念并始终坚持“生命至上、安全第一”的思想,督促矿井按照《煤矿安全规程》及有关法律法规的规定监察发现的瓦斯治理、顶板支护、机电设备检测、应急救援等问题监督落实,在限定期限内整改完闭,并及时上报整改结果。

二是要强化瓦斯治理,督促煤矿企业树立瓦斯“零超限” “零突出”的理念,提高灾害治理意识,加强瓦斯预警分析与处置。对监察发现问题要认真分析原因,按照瓦斯治理“十二字”方针和“十六字”工作体系切实采取有效措施,坚决杜绝瓦斯超限作业、无风或微风作业及超通风能力组织多头多面生产行为。

三是要督促所辖煤矿加大机电运输现场管理工作力度,定期对大型设备开展检测和维修,按规定对通风、提升、排水及监测监控设备进行检测检验,确保各种保护装置齐全有效、灵敏可靠,坚决杜绝失爆现象。严禁设备保护不全,严禁设备带病运转,严禁使用国家明令禁止的设备。

四是要督促矿井结合风险评估结果制定符合本矿实际的应急救援预案,并定期组织全员应急演练,确保发生事故或突发情况时反应迅速、措施有力,最大程度地减少人员和财产损失,提高防灾、减灾、抗灾能力。

五是要进一步加强顶板管理,按照作业规程管理顶帮。对监察发现的“顶板未及时垮落”、“支护滞后”、“端头支护缺梁缺柱”、“未使用临时支护”等问题,要高度重视,采取针对性措施,及时排除存在的安全隐患,强化顶板灾害防治。