临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局积极推进辖区煤矿瓦斯、水害治理工作
发布时间:2018-09-06 访问量:

    为推荐辖区煤矿安全生产,遏制事故发生,临汾煤监分局通过在监察执法过程中发现问题,总结经验,积极推进瓦斯、水害治理工作。

一是积极推动地方政府和区域集团公司开展矿井(矿区)水害、瓦斯等隐蔽致灾因素普查工作,进而采取针对性治理措施;与临汾市煤炭工业局联合对地方监管矿井实行“红线”区域管理,对“红线”区域内灾害因素必须全面补充勘探,做到积水、积气全面清楚掌握,事故隐患全面治理。

二是各监察组利用日常监察执法收集完善煤矿基本信息,全面掌握瓦斯治理、防治水、顶板、机电运输等方面问题隐患及矿井整体管理情况。

三是监察人员到矿监察执法地面必须查矿井通风系统图、查通风报表和瓦斯报表、查通风机房和抽放泵站,查防治水机构、查探放水原始记录和台账;井下必须查采掘面风量和风速、查风门和密闭通风设施、查瓦斯抽采情况,查探水钻孔痕迹、查探放水和排水设施。通过井上下“五查”基本做到情况清楚、发现隐患及时处理。

四是根据季节变换和特点适时开展专项监察,在监察力量分配上对高瓦斯和水患严重矿井予以倾斜,同时监察时可根据隐患情况聘请专家参与,对存在问题进行全面会诊,以确保执法到位、建议合理。