临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局对标固本 加强监督 不断提升业务能力推动执法到位
发布时间:2018-08-10 访问量:

2018年以来,临汾煤监分局不断完善机制,加强学习教育,不断提升监察员业务能力,同时加强监督检查力度,推动了监察执法案卷规范、处罚得当、执法到位。

一是完善制度办法和标准。制定完善了《行政执法人员执法行为规范》、《进一步加强文书评查的意见》、《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》、《煤矿安全监察行政执法程序实施办法》等一系列行之有效的制度和办法,建立了以局领导带头,全体监察人员轮流评查的机制。督促执法人员加强业务知识学习,在案卷制作上下功夫,做到法律引用准确得当,语言精练准确。

二是规范监察执法系统的使用。要求所有执法文书必须使用执法系统制作,达到“四个对应”,即,“检查方案”与“现场检查笔录”对应、“现场检查笔录”与“煤矿安全生产违法行为描述标准库”对应、“现场处理决定”与12种法定处理方式对应、行政处罚与自由裁量实施标准对应。通过熟练使用执法系统,使文书制作更加规范,执法能力更加提升。

三是加强执法监督。指定一名局领导,专门负责执法监督工作。按季度定期、不定期召开文书评查。针对近年来省局几次案卷评查中反馈的意见建议,分局指定一名局领导牵头,组织监察员反复针对自己制作的文书进行自查,切实做到查出问题,整改问题。通过加强执法监督,开展文书评查,提升了监察员文书制作水平,推动执法程序到位,处理处罚到位,整改落实到位。