临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局继续创新“五不”机制保障执法效能提升
发布时间:2018-06-12 访问量:

6月份,临汾煤监分局组织全体监察员深入学习贯彻2017年分局推出“五不”工作机制,结合工作实际对“五不”机制进一步进行规范,确保了执法水平的大幅提高,有效推动了监察执法各项工作的全面提升。

一是无带队局领导牵头不能下矿监察。分局按执法区域组成四个执法小组,凡到矿监察都要由相应的分管局领导带队进行,本小组带队领导因故不能参加现场监察的,由局长指定其他局领导带队参加,强化了执法小组到矿监察的组织领导,带队领导既是本次执法的第一责任人,也是廉政监督的第一责任人。

二是无带队局领导审阅把关的检查方案不能出具派车单。各执法小组每次执法前,都要针对监察矿井的实际情况制定详细的检查方案,检查方案由主办监察员起草,分管局领导进行认真审阅把关,确认无误后由带队局领导审阅签字,经确认签字后报综合室主任签发派车单,报局长签发下矿出差审批单。

三是无带队局领导审核的执法文书不能定稿。到矿监察由主办监察员制作相应的执法文书草稿,执法文书初稿完成后由带队局领导进行详细的审阅,审阅过程中全体参与监察的监察员要一并提出意见,形成最终的讨论意见后,由带队局领导同意方可制作执法文书的定稿。

四是无局务会议集体决定不能作出重大行政处罚。在执法过程中,凡发现隐患需要作出重大行政处罚的,都要由相应的带队局领导提请分局召开局务会议研究,局务会议上,主办监察员要逐项提出煤矿的违法事实,违反相应的法律法规条款,拟作出行政处罚的数额及对应的法律条款,分局领导要充分酝酿逐个表态,局长最后表态,形成统一意见后方可下达相应的行政处罚告知书。

五是无带队局领导评查的成套文书,局长不予审批下矿下井补助报销单。每矿的执法活动闭合结束后,执法小组要及时整理文书,形成案卷,报带队局领导进行文书评查,带队局领导要按照执法手册的相关要求及省局文书评查标准及时提出审查意见,并反馈给主办监察员,凡是能及时整改的问题要及时予以整改,凡不能改动的文书要提出意见,在分局文书评查会上予以通报,经分管局领导审核并签字后,主办监察员方可向局长提请报销下矿下井补助,分局局长确认成套文书已经分管领导审查后方可签发报销单。