临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局“借力发力、实中求新”不断夯实监察执法基础工作
发布时间:2018-04-19 访问量:

    近年来,临汾煤监分局坚持问题导向,深入调查分析,不断创新监察方式方法,不断提升监察执法工作水平。

    一是坚持“一个依靠、两个借力”。依靠市级政府及市安全例会推动难点、共性问题解决,借力县级政府推动煤矿企业主体责任落实,借力监管部门推动煤矿具体问题整改。通过压力层层传递,形成政府、部门、企业良性互动,形成齐抓共管局面。

    二是在“实”上下功夫、“细”上做文章。分局形成了“分组包片、责任到人、互相联动、有分有合”监察责任机制,实行“月分析、季考核、年总结”的工作保障体系,局领导实行“管一个科室、包一片监察、抓一项重点工作”责任机制,细化监察执法、安全许可、事故调查等工作流程,完善各项规章制度、细化考核内容,各项工作全部分解细化落实到局领导、责任科室、主办监察员,做到人人有重点、事事有制度,环环紧扣、层层负责。

    三是在“新”上求突破。改变以往监察只重视现场、具体隐患和问题,转向对关键人员、团队的监察指导,实现由“事”向“人”的转变。通过查矿长及管理人员履职情况、特种作业人员、关键岗位人员操作情况,使大家认识到工作中不足和漏洞,提高大家安全意识、责任意识、监督意识,做到知职、履职、尽职,进而减少安全生产隐患、提高矿井安全保障能力。