临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局对三季度监察执法进行分析总结
发布时间:2017-10-09 访问量:

近日,临汾煤监分局召开专题会议,对三季度监察执法情况进行分析总结。会上,各监察小组分别汇报了所监察矿井的基本情况、安全生产情况和安全监察行政执法情况。并结合执法情况对当前安全生产形势进行了分析研判。通过认真的分析总结,提出了下一步工作的重点。

一是继续以煤矿安全体检“回头看”工作和安全生产大检查为抓手,对生产建设矿井存在安全隐患进行跟踪治理,查大系统、查大隐患,切实找准煤矿在防治水、“一通三防”、机电运输、采掘及安全管理中存在的重大隐患和薄弱环节,进而做到隐患和问题精准查处、监察执法严格,取得实实在在的“体检”效果。

二是继续落实带队领导负责制和“领导责任五到位”工作机制,提高监察员执法责任意识、担当精神,在监察执法“准、精、严、实、新”上继续动脑筋想办法下功夫,通过执法分析考核及时发现监察执法中存在的苗头性、倾向性问题,在煤矿隐患和非法违法行为前敢于面对、敢于“亮剑”、敢于执法,努力营造风清气正的执法环境。

三是要对一些安全不放心、可能私自组织生产矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产;加大对计划关闭矿井巡查突查力度,防止其组织突击生产;对“体检”隐患多管理不好的矿井要督促其加大隐患整改力度并进行“回头”看,对不能按期整改的矿井要加大行政处罚力度。

四是要继续推行“一矿一策”、“一面一策”要求,与地方监管部门、煤矿上级企业及煤矿多方合力紧盯水害和“一通三防”重大安全隐患确保整治效果;同时要对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒。

五是认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

六是严格事故查处,用事故教训推动安全工作,要进一步加大责任追究力度和处罚力度,尤其是要加大对隐瞒事故的处罚力度,严格按照“四不放过”的原则和“三项基本要求”规范事故调查,强化警示教育,做到“一矿出事故、百矿受警示”,为十九大的胜利召开营造良好的煤矿安全生产氛围和社会稳定环境。