临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局部署九月份监察执法计划
发布时间:2017-09-04 访问量:

近日,临汾煤监分局结合《山西煤矿安全监察局临汾监察分局2017年度监察执法工作计划》安排及辖区煤矿生产建设实际情况,对9月份监察执法计划进行安排部署。计划明确了监察执法分组情况、9月份监察执法主要内容,并对9月份监察执法工作提出7点要求。

一是监察执法工作要将执法重心放在事故预防、矿井灾害治理和重大安全生产隐患整改上,要从根本上解决煤矿安全生产长期存在的突出问题。

二是对正常生产建设矿井“体检”时要听取煤矿专项生产技术管理汇报,认真研究煤矿的开拓布置、重大灾害治理、隐蔽致灾因素普查等情况,每个矿“体检”结束后要形成专门的“体检”报告,提出针对性对策和下一步工作建议。

三是现场检查方案必须明确监察的具体内容、监察方式、监察力量安排、处理措施等内容,确保执法程序符合规定,制作的执法文书要齐全完整,带队负责人要对文书质量严格把关,进一步规范执法行为和自由裁量权。

四是监察执法发现的重大隐患,必须依法严厉查处,进行“回头看”,督促煤矿企业及时消除隐患,并将有关情况向上级部门和有关地方政府报告、通报。对发现的超层越界等违法行为除依法查处外,要及时移送相关部门处理,并将有关情况向上级部门和有关地方政府报告、通报。

五是要认真落实月度执法分析、季度总结分析等制度,及时分析执法计划执行、执法处理和处罚、执法文书下达情况,研究解决监察执法工作中遇到的问题、难题,不断总结经验查找不足,制定并落实改进措施,提高监察执法效能。

六是监察执法时要向煤矿企业出示监察执法证件,宣读廉洁自律承诺,监察人员在监察执法中要严格执行山西煤监局“十条禁令”等廉洁从政规定。

七是各监察组负责各自责任区域矿井的监察执法工作。在每周一将上周监察执法文书交回监察一室,以便汇总统计、建立执法台账等工作。