临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局认真总结四月份监察执法工作部署下一步工作
发布时间:2017-05-02 访问量:

    4月份,根据《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》和山西煤矿安全监察局关于煤矿安全“体检”工作方案具体要求,临汾煤监分局结合四月份监察执法计划,在开展现场监察、安全许可、事故举报核查等工作同时,组织专家对正常生产建设矿井进行安全体检。全月共查处安全生产隐患和违法违规行为264条,制作各类执法文书65份,责令2个采掘工作面停止作业,对1矿次和13人实施经济处罚。

分局及时结合4月份监察执法工作开展情况认真总结分析,认真研判当前存在的主要问题,对下一步工作进行详细的规划。

一是认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议部署,紧紧围绕省局全年工作目标和重点工作,以煤矿安全“体检”工作为抓手,查找煤矿薄弱环节和突出问题,促进隐患治理和打击违法违规行为,全面规范辖区煤矿生产建设秩序,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二是要加大对近期复产复建矿井巡查突查力度,防止个别矿井组织突击生产;对一些安全不放心、不具备生产条件和“体检”存在重大安全隐患和隐患多管理不好的矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件和存在重大隐患组织生产。

三是在监察执法“准、精、严、实、新”上下功夫,通过告知监察、技术监察、联合执法等方式方法,对重大安全隐患和重大违法行为做到精准查处,在遏制瓦斯水害重大事故和安全治本上继续狠下功夫,进而以点带面实现辖区安全生产。

四是结合煤矿安全体检成果继续推行“一矿一策”、“一面一策”要求;对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒。

五是认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

六是严格事故查处,用事故教训推动安全工作,要进一步加大责任追究力度和处罚力度,尤其是要加大对隐瞒事故的处罚力度,严格按照“四不放过”的原则和“三项基本要求”规范事故调查,强化警示教育,做到“一矿出事故、百矿受警示”。