临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局五项举措确保“利剑行动”扎实有效
发布时间:2017-03-27 访问量:

一季度,临汾煤监分局各监察组结合月度执法计划、安全许可现场核查、安全专篇审查、事故调查等工作,坚持问题导向、突出薄弱环节,严查煤矿主要系统、紧盯安全重大隐患,扎实开展“利剑行动”,共对56矿次开展监察执法活动,开展重点监察4矿次、超能力生产专项监察8矿次、随机抽查12矿次、暗查暗访和突查巡查24矿次、现场核查5矿次、安全专篇审查3矿次。共查处安全生产隐患和违法行为173条,对8矿次进行处罚。主要采取五项举措,进一步推动了辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转

一是加强组织领导,落实工作责任。按照省局“利剑行动”实施方案通知要求,我局在收文当日即召开全体监察员进行集中学习,结合四季度开展安全生产大检查情况和发现的苗头性、倾向性问题,进一步落实责任、细化量化工作要求。

二是坚持问题导向、突出薄弱环节。针对安全生产大检查期间发现的辖区煤矿共性问题和隐患治理薄弱环节,“利剑行动”期间各监察组在开展监察执法前必须由组内人员结合行动方案“十六查”内容集体研讨矿井可能存在的违法违规问题、地点及形式,进而确定监察重点内容、重点区域、重点工艺、重点环节等,明确各监察员分工和责任,无执法方案、方案无针对性、未经分管领导审批严禁外出监察执法。

三是严格监察执法,扎实开展行动。“利剑行动”期间各组都能及时完成月度监察执法计划和安全许可等工作,并按照“利剑行动”方案内容严格开展监察执法活动,对发现的重大安全生产隐患都能严格处罚并及时组织复查工作,确保隐患治理到位。  

四是突出水和瓦斯重点、强化服务执法。充分发挥“两支队伍”专业技术优势并及时聘请“五大”集团公司专家对高瓦斯、水文地质复杂矿井开展检查和服务指导,对矿井存在问题和隐患解疑答惑,提出可行性、合理化建议。

五是以煤矿“安全体检”为抓手,提升“利剑行动”内函。煤矿“安全体检”作为“利剑行动”的延伸和拓展,组织全体监察员集中学习了国家安监总局11号文件和省局工作方案,并以临煤监[2017]23号文件向各室下发辖区煤矿安全体检实施方案,从3月15日起分四个组对辖区批准复产复建矿井开始全面安全体检。