临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾监察
临汾煤监分局“四项措施” 保“两会”期间煤矿安全发展
发布时间:2017-03-02 访问量:

为认真贯彻落实二月份临汾市安全生产工作例会精神,确保“两会”期间辖区煤矿安全生产形势稳定,我局结合辖区煤矿实际和春季安全生产规律及特点,认真谋划、周密部署、明确责任,制定保“两会”安全工作方案,从四个方面扎实开展好“两会”期间煤矿安全监察工作。

一是继续深入开展“利剑行动”。3月底前,严格按照分局《关于开展“利剑行动”的通知》要求,明确重点检查对象,对可能发生非法违法生产行为、可能超能力生产、资源整合煤矿、瓦斯治理和水害防治重点矿井、发生过事故、企业主体责任落实不力等六类煤矿,从超层越界、复产复工验收、淘汰退出、“六大系统”、采煤工艺和方法、超能力生产、通风系统、安全投入等8个方面实施重点监察,督促煤矿企业彻查隐患、堵塞漏洞。

二是扎实开展“双随机”抽查。“两会”期间要加大巡查、突查和抽查力度,对准备进行复工复产验收的矿井进行双随机抽查。对一些安全不放心、不具备生产条件矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产。

三是开展复产验收抽查。对已复工复产验收的煤矿进行抽查,重点抽查复工复产验收程序是否合法合规、是否存在漏洞、煤矿是否真正达到复工复产标准。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,在复产验收中不认真履行“谁验收、谁签字、谁负责”制度,一经发现要严肃查处并问责。

四是全面部署煤矿安全体检。根据山西煤矿安全监察局《全面开展煤矿安全体检专项工作方案》部署,分局分4个小组,抽调20名专家,安排对正常生产建设矿井开展全面安全体检专项工作。确保通过全面安全体检专项工作,进一步摸清辖区煤矿基本情况,查找薄弱环节和突出问题,抓紧治理安全隐患,严惩违法违规行为,提高执法工作的针对性和实效性,有效防范遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。