长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治专题
长治煤监分局坚持“三学” 确保了主题教育集中学习研讨任务的高质量完成
发布时间:2019-10-08 访问量:

“五天来,大家围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,进行深入的学习研讨;紧密结合长治煤监实际,深入分析了当前煤监改革发展面临的机遇和挑战,充分研讨了煤监改革发展中存在的难点、热点问题,理清了思路,凝聚了共识。五天的集中学习研讨达到了预期目的。这是长治煤监分局全体党员干部在2019年9月23日至9月27日参加分局“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨后发自内心的感受。

在为期一周的集中学习研讨阶段,分局党总支坚持了“三个学”。一是分局领导集中领学领学者原原本本、逐字逐句,带领大家认真学习党的十九大报告和《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话、《中国共产党的九十年》等党史、新中国史等规定篇目,认真学习习近平关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等一系列重要指示批示及最新重要讲话精神文章,习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神学习辅导读本。通过这次集体学习研讨,使全体党员干部经受了一次党内政治生活锻炼,进一步悟出了坚定信仰,触动了思想灵魂,认清了使命担当,增强了党性修养真正在思想行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致二是创新方式方法学为确保做到集中学习研讨与煤监中心工作“两不误、两促进、两提高”,采用多种了线上与线下、自学与集中等灵活多变的学习方式和方法。比如:大家在参加9月23 日下午省局举办的《新媒体和我聊舆情》专题视频讲座会结束时已经到18点,为了确保完成当日的学习计划,分局领导及时作出了利用晚上的时间,组织大家进行集中学习,以实现学习时间、学习任务、学习进度的对标对表。三聚焦问题实际坚持问题导向,结合工作实际,科学制定调研提纲,深入基层开展调研,发现问题、找出不足、解决问题、推动工作。分别围绕全面从严治党、加强党的政治建设、党的宗旨性质、担当作为、加强党性修养、严守政治纪律和政治规矩、加强理想信念、廉洁自律、围绕“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神”9个专题,联系习近平总书记对应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等一系列重要指示批示精神、联系党中央、省委和省局决策部署在长治煤监贯彻落实情况、联系个人工作思想实际,谈认识、讲体会,摆问题、找差距、定对策。切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育中的所学所思所想所得,与煤监中心工作、党的建设、反腐倡廉等工作有机地结合起来真正做到了以主题教育促进煤监各项工作开展,以煤监工作新业绩检验主题教育的实际成效。

分局党总支书记闫文平在学习研讨中指出集中学习研讨既是领导班子共同学习政治理论、共同强化理想信念的“政治课”,也是全体党员相互交流、相互启发,找差距、促落实的“实践课”。本次集中学习研讨坚持问题导向,不谈成绩,多谈煤监分局存在的问题,这也正是我们的一贯作风。面对这些问题,我们要把初心转化为行动和信心,要对“再出发”的方向、路径、定力、时间跨度作重新梳理,要把研讨中讲的问题形成具体的路线图,只有思想上统一了,才能推动行动上的落实。

分局局长李京文在学习研讨中指出:我们必须站在全新的高度,认真审视长治煤监在全市、全省、全国的地位,只有确保一方平安,才能彰显长治辖区煤矿安全“守夜人”的担当作为。有领导和科室,要进一步梳理本次研讨成果,对于涉及的一些具体工作要求,要明确责任部门、责任人,制定好落实措施和推进计划,认真加以推进落实,确保主题教育工作取得实效。

分局领导班子成员和各科室负责人,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神情况畅谈了各自的学习体会,围绕研讨主题进行了研讨发言。在学习研讨中纷纷表示,通过五天来的集中学习研讨,认真读原著、悟原理,自觉对标找差距,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼,进一步理清了长治煤监未来发展思路,同时进一步凝聚了共识、坚定了信心。下一步,要进一步加强学习、勇于担当作为,将党的创新理论转化为推动煤监改革发展的强大动力,努力用主题教育成果推动煤监高质量发展,为全面完成今年各项工作任务和奋斗目标打下坚实基础。