长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治专题
长治煤监分局两次陪同省局领导到沁源县“3.29”森林火灾影响煤矿督导应急处置情况
发布时间:2019-04-02 访问量:

 

    


2019年3月29日13时30分许,长治市沁源县王陶乡境内发生一起森林火灾。火灾发生后,长治煤监分局的领导高度重视这一灾情,在第一时间内,就做出应急反响,立即决定:由分局党总支书记闫文平和副局长于张庆,在第一时间内向沁源县应急管理局询问可能受此次火灾波及的16座煤矿的安危情况。经过电话询问,得知目前16座矿井中已有7座矿井全部撤出作业人员,其余9座煤矿井下只留有少量的通风排水人员;16座矿井中有2座矿井供电线路过火停电,其余14座矿井供电正常;16座矿井中,已有2座煤矿受火灾影响停止运行;其余14座煤矿主扇运行正常。为了准确掌握第一手信息和资料,两位领导在次日的早晨,也就在星期六的上午10时,又风尘仆仆驱车赶往沁源县应急管理局与省局的刘海红副局长汇合,并在现场与沁源县应急管理局商定了五项措施。随之,由沁源县应急管理局在第一时间内下发至16座煤矿。(1)凡受此次火灾波及的16座煤矿立即撤出所有井下作业人员。(2)火灾险情未消取以前,沁源县应急管理局要加强应急值班值守工作,每2小时对16座煤矿进行一次调度:井下是否有人作业,如有作业人员要立即撤出;供电情况是否正常;主扇运行情况是否正常;根据火灾影响情况适时及时采取行之有效的防范措施。随后,驱车前往受火灾区域威胁的重点煤矿与逐一现场查看。


    4月1日下午,分局党总支书记闫文平和副局长于张庆,又到沁源县应急管理局,与省局的蔡建军总工和监察二处处长闫鸠渊集合,在了解完受火灾区域威胁的16座煤矿情况后,又再次陪同省局的两位领导驱车前往16座煤矿逐一查看、督导。每到一座煤矿都要对主要领导提出要求:一要高度重视,全力以赴抓好安全防范工作,确保矿井安全生产,把事故影响减少到最低程度。二要举一反三、防微杜渐、警钟长鸣,以此次事故为教训,统筹兼顾做好防范事故的责任网、防火墙、防水坝。三要坚持问题导向和目标导向,针对沁源县煤矿地处森林、大山的实际,各煤矿企业要尽快完善健全预防森林火灾事故的应急预案,并开展好预防火灾森林事故的应急知识学习和火灾事故应急演练,全面提高煤矿从业人员的防火救援技能和综合素质。通过马不停蹄的现场查看,最终确认:受此次火灾波及的16座煤矿安全生产均在可控之内。这时,他俩七上八下的揪心才稍稍有所缓解。