长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治专题
长治煤监分局以钉钉子精神强化作风建设
发布时间:2019-01-22 访问量:

 习近平总书记大力倡导钉钉子精神,“要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效

长治煤监分局锲而不舍正风肃纪反腐,解决了作风方面许多长期想解决而没有解决的顽疾,一条重要经验正是发扬“钉钉子精”。

然而,不正之风具有顽固性、反复性、变异性,抓一抓就好转,松一松便反弹,要想打赢作风建设这场攻坚战、持久战,须清醒认识作风问题的特性,保持政治定力、略定力,踩着不变的步伐,以常抓的韧劲、严抓的耐心,寸土必争、一寸不让,坚决防止回潮复燃。

2019年春节临近,如何巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠“四风”树新风?答案只能是继续发扬钉钉子精神。

1必须紧盯重要节点,一锤接着一锤敲。习近平总书记强调,在全面从严治党这个问题上不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。这“三个不能”释放了作风建设必须坚定不移、一抓到底的强烈信号。全市各级党委(党组)、纪检监察机关要抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。要坚持扭住“四风”不放,看住公款购买赠送节礼、公车私用、公款吃喝等一件件小事,管住元旦、春节等一个个节日,以一个个具体问题的突破带动作风的整体转变。

2必须拓展纠治内容,在整治形式主义、官僚主义上下功夫。我们党自诞生之日起,就十分重视抓作风建设,历来坚决反对并从严整治形式主义、官僚主义这一顽疾。习近平总书记更是身体力行,告诫全“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。在继续紧盯享乐主义、奢靡之风的同时,要注重发现和查处形式主义和官僚主义问题,切实纠正一些领导干部高高在上、脱离群众、庸懒无为,一些基层干部不愿担当、冷硬横推、吃拿卡要等问题。对贯彻中央精神只喊口号、落实中央决策部署打折扣、做选择、搞变通问题,对扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,对弄虚作假、数据造假等问题,必须发现一起查处一起,坚决追责问责。

3必须向制度建设要长效。作风建设成果最终要靠制度建设来巩固和深化。针对监督检查、巡视巡察、执纪审查等发现的共性问题,全面查找制度漏洞和体制机制障碍,有针对性地强化建章立制工作,从源头上防止“四风”问题发生。比如,健全和完善党性教育的常态化机制,强化党性建设;完善考评机制,更好发挥考核的“指挥棒”作用;优化用人机制,把能做事、愿做事、做事作为评价干部、评判优劣、选拔重用的重要标准,把干部干了什么事、做了什么事、群众认可度作为选拔干部的根本依据;形成党内监督和社会监督相结合的监督模式,让监督的“牙齿”更锋利,等等。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。在作风建设的征程中,要充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对党员领导干部和行使公权力的公职人员作风状况的监督,严肃查处顶风违纪行为,及时通报曝光典型问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,层层传导压力,节点串连成线,让坚守汇成合力,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。