长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局党总支烧旺“三味火” 让“三会一课”火起来
发布时间:2020-01-16 访问量:

 在全面从严治党的新形势下,如何提升“三会一课”的质量?长治煤监分局严格党内生活制度,坚持“三会一课”制度,以强化管理、创新形式、注重实效为重点,促使“三会一课”更有“党味”,充分发挥“三会一课”教育管理党员、凝聚党心民心、促进煤监改革发展的作用。

(1)管理“辣”味重。“三会一课”是党内政治生活的重要载体,要始终把“讲政治”放在首位,压实政治责任,突出政治学习和教育,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党总支坚持从完善制度、加强领导、精心组织上下功夫,不断提高“三会一课”的严肃性和规范性。同时,抓住 “关键少数”,牢牢抓住党支部书记这个 “牛鼻子”,严格考核问责,把落实“三会一课”制度情况作为党建述重要法宝。(2)形式“鲜”味足 。丰富多元的内容、紧跟时代的形式,能够有效激发 “三会一课”的生命力和活力。新形势下,分局党总支把握继承与创新的有机统一,赋予“三会一课”新的时代特色。一是理念上更新。注重从供需两端发力,丰富学习教育内容,特别是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动领导干部直面回答基层党员最关心的问题,做到讲其所需,解其所惑,增强“三会一课”吸引力,更加贴近党员、贴近实际、贴近工作。二是载体上创新。将“互联网+”与学习教育有机结合,精心搭建“指尖”课堂,利用微信群、QQ群、学习强国APP等“互联网+”新媒体平台,及时将党建学习内容以图片、文字等方式传递给各党支部,方便支部党员随时随地进行学习,推动“三会一课”传统手段和信息技术深度融合,实现由固定场所、集中时间统一内容向随时、随地、自主学习转变,提升“三会一课”吸引力和感染力。三是形式上出新。打破“三会一课”制度的固有模式,改变了“一人说、大家听”的单一学习形式,动员支委委员、普通党员上讲台,采取身边人讲通俗话的方式,将传达上级文件变成解读文件,把政治学习与本支部实际工作结合起来,用通俗语言讲党建理论,让党员愿意听、听得懂、学得进,让“三会一课”到基层一线、生产现场、工作岗位,提升“三会一课”的生动性和趣味性。(3  内容“党”味浓。分局一是把认真查找和解决问题贯穿始终,把“三会一课”作为掌握党员思想动态、发现党员问题的重要平台,及时进行批评教育,达到“红脸出汗”“洗澡治病”的效果,切实把问题解决在萌芽状态。二是积极推进党务公开,让党支部执行“三会一课”制度等情况接受职工群众监督和党总支监督,通过群众的力量推进制度的落实。三是在融入煤监工作中下功夫,注重与煤矿安全监察执法相对接,以“三会一课”为载体,深入推进 “党员责任区”、“党员示范岗”等活动,使“三会一课”与深入煤矿安全监察执法、加强党建工作方面有机融合、发挥作用。同时也把“三会一课”融入监察员生活需求和关切,帮助监察员解决工作生活中的实际困难和问题,让大家享有更多获得感、幸福感和安全感,形成多向融入、同频共振、联动共融的党组织生活新局面。