长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局推出三大廉洁教育“套餐” 不断提升党员干部的拒腐防变能力
发布时间:2019-12-17 访问量:

为推动全面从严治党纵深发展,强化广大党员干部廉洁自律意识。今年以来,长治煤监分局推出了A、B、C三大廉洁教育“套餐”,不断提升党员干部拒腐防变能力,筑牢党风廉洁建设的“防火墙”。

  A套餐:本套餐为月度套餐,以支部为单位,坚持廉洁思想教育常态化,提升自律意识。

  套餐主体构架是月度“2+1”模式,即要求每个支部组织广大党员干部每月分别至少开展一次党规党纪学习和违反中央八项规定典型案例的学习。通过结合典型案例的学习,让广大党员干部对党纪条规“入脑入心”,自觉用纪律约束规范自己的行为,增强拒腐防变的能力。

  B套餐:本套餐为季度套餐,以廉洁问题为导向,坚持廉洁提醒教育规范化,狠抓整改落实。

  套餐主体构架是季度“1+1”模式,即每季度党总支要召开一次党风廉政建设专题会和对所有党员开展一轮一般性廉政谈话。通过“一对一”谈话两种形式,重点督查工作作风、履职尽责、廉洁自律、道德品行等方面出现的苗头性和倾向性问题,利用谈话函询、提醒谈话、诫勉谈话等方式,及时打招呼早提醒、早处理,谨防“小隐患”演变成“大问题”。

  C套餐:本套餐为节假日套餐,以春节、中秋、国庆等廉洁问题多发的的时间节点为关注点,坚持廉洁警示教育时效化,时刻绷紧廉洁弦。

套餐主体构架为节假日“2+N”模式,即在节假日前夕组织党员干部开展一次廉政教育提醒警示学习活动和观看一部廉政警示教育片,通过正反双向教育,做到警钟长鸣,筑牢防线,提高廉洁从业“免疫力”,不断深化广大党员不敢腐、不能腐、不想腐的思想廉洁意识。同时,要准确把握廉洁提醒的时机,抓住关键环节、关键岗位和关键人员,针对党员干部在节假日和职务升迁调动、婚丧嫁娶等重要时段,通过会议、手机短信、微信公众号等编发作风建设及廉洁提醒短信,及时推送学习违反中央八项规定精神的典型问题等N种形式,使党员干部熟知"禁行区",不碰"高压线",不断强化遵规守纪意识,筑起牢固的拒腐防变的思想防线,坚持“自重、自省、自警”,永葆初心本色。