长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局上好“五课堂”劲吹廉政“务实风”
发布时间:2019-12-25 访问量:

今年以来,长治煤监分局持续强化全面从严管党治党,着力在党建夯基引领上谋求新突破,创新廉政教育方式方法,通过推送日常“廉功课”、节点“廉节课”、支部书记“微党课”、典型“案例课”,善上“作风课”全方位唱响党风廉政工作“主旋律”,引导广大党员干部筑牢廉洁思想防线,严守纪律规矩底线,明职权、强履职,以务实担当的过硬作风全身心投入到煤监改革发展中

做实日常“廉功课”分局本着“廉洁教育抓在平时,学在经常”的原则,注重收集《中国纪检监察报》、中纪委网站、山西省纪委监委网站等廉政要点和党纪法规知识,不定时党员干部推送,促使全党员干部在耳濡目染中遵章守纪和拒腐防变的思想意识得到不断提升,真正做到了廉政教育提醒融入日常,做在平时。

聚焦节点“廉节课”。“廉不廉、看过节”。分局紧盯元旦、春节、五一、十一等关键时间节点,强化“四风”警示宣传教育,有效运用媒体融合发展的新成果,综合运用“不忘初心 继续前进--长治煤监党建网OA内网、手机微信等媒体渠道,全覆盖尽吹“廉洁风”同步推送中纪委、山西省纪委、省局纪委典型案例通报和廉洁过节要求,向广大党员干部提前推送通过早打招呼、早提醒督促、早警示教育,引导广大党员干部始终牢记“过节不忘守底线,过节不能碰‘红线’。

带头讲授“微党课”。“支部书记和科室主任作为基层‘领头雁’,对落实党风廉政工作起着关键作用,先从他们入手,让他们站出来,讲廉政党课,话廉洁危害,不仅增强了他们廉洁用权、廉洁带‘兵’的意识,而且为更好开展落实日常工作起到积极推动作用”。强化廉洁教育过程中,注重抓住支部书记和科室主任这一“头雁”,利用月一次党总支支委(扩大)有利时机,组织支部书记和科室主任,分别围绕“如何扛牢两个责任、怎样开展廉政教育、如何抓好日常监督、推动工作落实上台阶”等内容,依次轮流进行专题汇报式讲课,话“微腐败”“软腐败”危害,互动学习交流“两个责任”落实经验。

做深典型“案例课”。分局注重抓住“关键少数”要害岗位和重要人员,先后组织人、管钱管物关键岗位、重要人员召开“以案明纪、以案促改”警示教育大会,通过学习典型案例以案明纪、观看警示片段等方式,深刻剖析在履职“两个责任”上纪律不严、制度空转、监督失灵和责任缺位等深层次原因,真正让大家受警醒,在反思中强纪,在履职中明责,在尽责中在守纪。

善上关键“作风课”。面对当前辖区煤矿安全生产形势严峻、安全工作压力增大、安全监察人员少任务重等多重压力,积极践行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,以严肃纪律、整顿作风、推动落实为重点,从强化党员干部工作作风、履职担当、整改落实等方面入手,深入开展“从守纪律到守初心 从负责任到担使命”作风整治活动,将专项活动与主题教育、煤监实际相结合,努力以作风建设助推煤监工作再务实,能力再提升,履职更尽责,为助力煤监高质量发展提供坚强的纪律和作风保障。