长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局注重以身边的黄文秀为楷模 不断引深“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-10-31 访问量:

“黄文秀同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,是新时代青年共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范,也是从我们长治学院培养出的大学生楷模近日,长治煤监分局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会,传达学习中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定,再次深入学习习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,重温优秀共产党员黄文秀先进事迹,进一步提高在主题教育中学习身边楷模的思想和行动自觉。

学楷模、守初心、担使命,奋力以行、担当以成。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长治煤监分局把学习黄文秀同志先进事迹作为主题教育的重要内容,认真贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,通过专题宣讲学、集中讨论学、实践体悟学等多种形式,引导党员干部,对照黄文秀同志先进事迹、对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,对照担当尽责使命职责,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

1专题宣讲学。通过观看由中宣部宣教局、共青团中央宣传部、全国妇联宣传部、教育部思政司、广西壮族自治区党委宣传部等联合主办的“时代楷模”黄文秀同志先进事迹报告会。“不忘初心、牢记使命”主题教育的专题报告会视频5位宣讲人从不同角度深情回忆了黄文秀同志生前扎根脱贫攻坚一线,用青春诠释共产党人初心使命的感人事迹。通过专题宣讲,使全体党员干部近距离感受了黄文秀同志报效家乡、奉献自我的高尚情怀。特别是黄文秀同志在长治学院入党时,入党申请书中“一个人要活着有意义,生存有价值,就不能光为自己而活,而是要用自己的力量去为他人、为国家、为民族作出应有的贡献”,使党员干部深受教育和鼓舞。

2集中研讨学。在主题教育集中学习阶段,分局围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,对习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示精神,对安全生产工作重要指示和批示精神等进行再次集中学习和交流研讨。

3实践体悟学。长治学院是黄文秀同志读本科时的母校,长治煤监分局都与在上党盆地这个红色革命地区一脉相承。黄文秀已经成为广大党员干心中的一面旗帜,激励长治煤监人在新时代的长征路上不忘初心使命,砥砺奋进前行。要教育引导广大党员干部向身边榜样看齐,切实把主题教育成果体现在增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的实效上,把主题教育激发的强大正能量转化为推进煤矿安全监察工作持久发力的不懈动力