长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局坚持“三精准” 打造全覆盖、严要求、常态化的党员干部日常监督新体系
发布时间:2019-10-15 访问量:

近年来,长治煤监分局不断强化党员干部的日常监督检查,针对日常监督中发现的问题,运用纪律检查意见和检查建议,督促及时处置、完善管理制度,真正让日常监督“长牙”“带电”。尤其是在加强日常监督上下功夫,在做实做细日常监督上下功夫,打造全覆盖、严要求、常态化日常监督新体系1精准发力,织密日常监督“网络”分局牢牢抓住管党治党责任的牛鼻子,扎实推进党总支主体责任、纪监督责任、党总支书记第一责任和班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制建设,把日常监督分到工作任务中、压到具体人头上,督促各责任主体真正把担子挑起来,把监督责任履行起来,种好“责任田”。 严格执行“三重一大”议事规则,推行重大事项集体决策制度,防止重大事项一把手一人说了算,减少决策过程中廉政风险。2精准施策,关口前移抓早抓小分局着力在第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态,预防从前一种形态向后一种形态转变,又坚持治病救人,帮助犯错误的干部尽早认识错误加以挽救,防止“小问题”演变成“大错误”。为增强日常监督的靶向治疗效果,在开展谈话函询时要做到理想信念宗旨、政治责任“两必谈”,做到不谈清不放过、有遗漏不放过、无承诺不放过,加大对谈话函询所作情况说明的核实和抽查力度,做好谈话函询对象思想政治工作,防止“一谈了之,一函了之”真正提升监督的效果和质量,让监督对象形成被监督的自觉。3精准画像,监督“螺丝”拧得更紧利用廉政档案为“选种育苗”提供支撑,日常监督的重点,在于抓好领导干部这个“关键少数”。强化廉政档案动态管理及运用,不定期梳理研判领导干部廉洁自律、遵纪守法等情况,探索“廉情”底数分析,精准“画像”,使廉政档案成为领导干部的“体检报告”。