长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局坚持“三个三”强化党建工作
发布时间:2019-05-20 访问量:

年以来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把党的政治建设贯穿在煤监安全监察工作的程,进一步增强煤监队伍创造力、凝聚力、战斗力,不断提高煤监工作的执行力和公信力,为提高煤监执法效能提供了坚强的组织保证。

一、全面加强政治理论学习,不断提升党员干部政治素养一是坚持集中理论学习制度,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》等重点书目及中央、应急管理部和国家煤矿安全监察总局、省局党组重要文件和会议精神列入学习内容,组织全体党员干部集中进行学习。二是注重加强党员自学,将理论学习与推动工作紧密结合。通过党员集中学习、自学相结合,努力提高了自身政治思想理论和业务水平,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是在民主议事和科学决策方面,坚持民主集中制原则,通过民主生活会,开展批评与自我批评活动,发现问题及时整改。四是党员干部带头转变作风,经常深入基层,就煤矿安全、监察执、平安建设、综合治理等方面工作进行专题调研,掌握实情,有力推动了煤矿安全生产工作的持续稳定开展。

  二、全面贯彻从严治党要求,严格落实党建工作责任制一是严格落实党支部书记抓基层党建“第一责任人职责”,定期研究推进党建工作。建立党支部书记抓基层党建工作责任清单、问题清单、整改清单,制定领导班子成员抓党建工作责任清单。二是加强党员教育管理,打造高素质党员干部队伍。推行党员量化积分制管理,以化考评激发党员队伍活力和干事热情,进一步增强党员的责任感和使命感。充分运用“三会一课”、集中学习日、支部生活日、主题党日等形式,制订学习计划、细化学习安排,通过集体重温入党誓词、为党员发放政治生日贺卡等特色的培训活动,进一步提升党员干部素质能力 

   三、全面推进反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设责任制一是建立健全领导体制和工作机制,将党风廉政建设和反腐败工作纳入年度工作计划,修订完善了领导班子成员党风廉政建设岗位职责,明确了各成员“一岗双责”。坚持了每季度一次的党风廉政建设工作专题会议。二是深入开展党风廉政教育活动。在全体党员干部中开展“守纪律、讲规矩、作表率”主题教育活动,加强党的纪律建设,强化监督检查,巩固深化落实中央八项规定精神成果,杜绝“门好进、脸好看,事依然难办”、不作为及乱作为等问题发生,切实提高服务质量和工作效能。三是加强领导干部表率作用。严格抓好对领导干部廉洁从政的监督,按照中央八项规定精神加强对领导干部的教育、监督和检查,坚持民主集中制,充分发扬民主,在重大问题处置上坚持公开、公平、公正,严格按原则、程序办事。