长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局创新“两个三”主题党日活动模式 激活基层党组织的活力
发布时间:2019-04-22 访问量:

      今年以来,长治煤监分局党总支创新个三”主题党日活动模式,促进党内组织生活制度规范化、常态化落实,激活了基层党组织的组织活力。(1)、提出三个“明确”为规范主题党日活动,解决随意性等问题,局党总支研究制定印发《关于规范主题党日活动的通知》,对主题党日活动的时间、程序、内容做出明确规定一是时间明确。将每月第一个工作日确定为主题党日,每月开展一次,每次不少于半天,强化主题党日活动召开的严肃性,要求各党支部不得无故调整时间,对因工作需要或确有实际困难无法开展活动的可提前或推迟1天开展,以“硬约束”确保主题党日常态化、规范化。二是程序明确。明确主题党日活动的记录、档案管理等程序,要求各党支部每月制定主题党日计划,包括主题、时间、内容、形式、地点、参加人员、组织实施责任人等,指定专人整理活动照片、会议记录等档案材料。三是内容明确。明确每次活动内容必须涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》、党的十九大精神、党章等规定内容,各党支部结合工作实际,将中心工作融入“三会一课”,将煤矿安全监察、精准扶贫、党员义务劳动、党员志愿者活动等内容穿插其中。(2)打造三种“颜色” 创新打造“三色”主题党日,即红色主题元素、绿色生态理念、黄色警示套餐,丰富主题党日内涵。一是坚持把红色主题元素贯穿主题党日活动全过程在会场醒目位置悬挂党旗,参加活动时必须佩戴党员徽章,每次开展活动前重温入党誓词,增强了活动的红色氛围,让活动的“党味”更加浓厚。二是坚持绿色生态理念。以党建为统领,坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,在每月的主题党日活动上,集党员众智深挖生态建设亮点特色,对节能环保、垃圾分类、环境美化等进行建言献策,将党员力量注入到环境建设”之中,将党员在主题党日活动中的活跃度与年度评先选优挂钩,激发党员干部的干事创业热情。三是备好黄色党风廉政警示“套餐”把党纪党规、党风廉政建设等作为必学内容,组织廉政宣讲,切实增强党员干部忠诚、干净、担当的思想行动自觉。以案说法,组织党员观看警示教育片,从查处的典型案例和发生在身边的反面典型,教育全体党员始终绷紧拒腐防变这根“弦”,吸取教训、引以为戒、提高警惕,切实筑牢拒腐防线。