长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局提高“六个意识”贯彻落实 “山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议精神”
发布时间:2019-01-28 访问量:

长治煤监分局采取多种形式认真学习、深刻领会山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议精神在结合工作实际的基础上,推出了“提高六个意识”的新举措,把会议精神转化为干事创业的强劲动力。

是提高政治意识以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示和批示精神上来坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚定“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的信念。

  二要提高使命意识切实增强做好安全生产工作紧迫感使命感,认真履行好党和人民赋予的神圣使命,充分分析研判辖区煤矿安全生产严峻复杂的形势,紧紧盯重点地区、重点煤矿、重点企业,持续开展集中执法,深入分析问题、解决关键问题,抓好重大灾害防治,打好安全攻坚战”,有效推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定健康发展。

三要提高责任意识要立足于“查大系统、治大隐患、控大风险、除大隐患、防大事故”工作思路,以防范遏制煤矿较大以上事故为重点,坚决守住不发生重特大事故为底线,督促落实企业安全生产主体责任,切实把安全生产主体责任记在心上、挂在嘴上、抓在手上、落实在行动上。

四要提高工作意识坚持把分析研判挺在风险预兆显现之前,坚持把预防措施挺在隐患问题出现之前,坚持把跟踪治理挺在灾害事故发生之前,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,深入开展安全大检查、高风险煤矿安全“体检”行动,认真开展土地煤矿主体责任树立的“责任专项监察”,格隐患追责,对落实责任不力、失职失责产生隐患的严肃问责;通过严格执法,确保煤矿企业坚决做到隐患整改“五落实”,全力夯实煤矿安全发展的根基。

五要提高执法效能要采取强有力的措施,切实抓好六类高风险煤矿的安全“体检”,重点打击落实“两细则两办法一规定”不严不细,煤矿灾害治理不力的企业,严厉打击“五假五超三瞒三不”违法违规行为和严重“三违”人员。对重大隐患和重大违法行为,严格自由裁量实施基准,综合运用行政处罚、安全失信惩戒、暂扣安全生产许可证等措施,打好严格执法“组合拳”,持续保持高压态势。有力有效促进煤矿的安全生产。

六要提高煤监队伍建设水平树立“权力遵循法治”理念,按照权力清单,明晰分局权力,做到依法行政;树立“监察为了生命”理念,大力开展监察执法活动,维护职工生命和国家财产安全;树立“执法为了人民”理念,深入基层,服务煤矿,为全面提升煤矿安全水平勇于担当乐于奉献。要采取切实有效的举措,步调一致向着做“政治上的明白人、事业上的带头人、廉政建设的干净人”的目标全速前进。