长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局坚持“四注重、四确保” 强力推进理论中心组学习
发布时间:2018-12-20 访问量:

今年以来,长治煤监分局总支把推进理论学习中心组学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,坚持“四注重、四确保”,通过聚焦重点、创新方式、健全制度、学以致用,营造了浓厚的学习氛围,促进了党工作健康协调发展。

一、注重聚焦重点,确保提高政治站位。把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制。严格按照《长治煤监分局党总支理论学习中心组2018年理论学习安排意见》要求,做好十个专题重点篇目的学习,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,特别是对《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》做到逐章逐节系统学习,深刻领悟其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础,进一步牢固树立了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“四个服从”。

二、注重创新方式,确保提升学习质量。鉴于党总支理论学习中心组成员人少、党员干部下煤矿安全监察执法人员分散的实际情况,坚持把理论学习扩大到全体人员,将集体学习研讨作为学习的主要形式,认真确定学习主题,精心设计学习方案,深入开展研讨交流。依托长治煤监网和微信群、公众号等移动新媒体,组织开展网上在线学习,不断扩大学习的覆盖面和参与度。同时,坚持个人自学与集体研讨、专家辅导与学习交流、理论学习与专题调研、解决思想问题与解决实际问题相结合的形式,不断增强学习的吸引力和感染力。在此基础上,立足自身实际,深入开展了“铭记党史、增强党性”主题实践活动和“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动,通过到抗日军政大学第一分校旧址红色教育基地开展现场教育、党性对照检查、重温入党誓词等方式,引导党员干部不忘初心、牢记使命,不断增强学习教育的针对性和实效性。

三、注重健全制度,确保增强学习效果。结合工作实际,制定了年度学习计划和阶段性学习安排,明确了学习内容和要求,建立健全并严格执行中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习笔记、学习交流、专题调研等制度,努力提高学习质量。同时,制定事前目标管理、事中督促检查、事后评估改进的监管制度,对学习实践情况进行全过程监控,检查个人学习是否按计划保质保量地完成,每月定期对学习时间不达标、发言不积极的人员进行督促,不断提高学习实践的质量和实际效果,做到工作、学习“两不误”“双丰收”。

四、注重学以致用,确保发挥最大效应。始终坚持理论联系实际,推动理论学习向广度和深度拓展,做到学以致用、用以促学、学用相长。建立“实践—反馈—集体讨论解决—实践检验—再反馈”的循环学习工作机制,注重靠实践解决问题、靠实践深化学习、靠实践积累提高,将学习成果用在工作实践中,进一步加强中心组成员对煤矿安全监察工作现实问题的研究和思考,不断提高解决安全生产现场问题的实际能力。