长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局“六个一”为党员过“政治生日”
发布时间:2018-12-12 访问量:

 

今年以来,增强党员荣誉感和责任感,充分发挥共产党员的先锋模范作用长治煤监分局推行了以“六个一”为主要内容的党员“政治生日”制度。

  建立一套党员“户口簿”。结合党员基本信息采集,认真核实党员基本信息特别是入党时间,按月建立党员入党日期台账,明确党员“政治生日”具体时间。

开展一次谈心谈话。在党员“政治生日”当天开展谈心谈话活动,党员向党支部汇报一年来的思想、学习、工作和生活情况;党支书记对党员表现作出评价,提出希望和要求。  

重温一次入党誓词。组织过“政治生日”的党员,面对党旗重温入党誓词,教育党员时刻坚定理想信念,牢记党员身份和使命,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。

  重读一次入党志愿书。组织党员在“政治生日”当天,重新将入党志愿书宣读一遍,并向全体党员谈一次入党感受,通过重读志愿书回顾入党初心、增强党性意识。

  赠送一份生日礼物。由党支向过“政治生日”的党员赠送一本政治理论、政策法规或煤矿安全监察工作实用技术等方面的书籍,让党员感受到党组织的关心和温暖。

  提出一条意见建议。组织过“政治生日”的党员,结合所在工作岗位实际,向党支部提出一条以上合理化建议同时,组织党员开展“党员义务劳动”“党员志愿者服务”等,让“政治生日”更有意义。