长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局三举措抓实“三会一课”制度
发布时间:2018-11-30 访问量:

长治煤监分局三举措抓实“三会一课”制度

  来,长治煤监分局把落实“三会一课”制度作为党建工作重要内容,抓组织生活规范,抓党建基础实效,切实增强党内生活规范性和严肃性,不断强化党员党性观念和宗旨意识,持续推动党员教育工作规范有实效。

  定方向,真学实做抓落实。根据党章党规具体要求,进一步明确“三会一课”的程序和要求。班子成员主动落实双重组织生活制度,带头参加所在党支部组织生活,有效带动全体党员严格落实“三会一课”制度。灵活采取专题学习、集中交流研讨、观看教育警示片、专题辅导、党建微党课等形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和上级党组织的各项工作安排及时传达落实到支部,有效推动各项工作上水平。

  定频次,严格规范抓落实。依据“三会一课”相关制度要求,实行“清单式”制作台账明细,明确每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支部委员会,每季度至少开展一次书记讲党课和党风廉政建设专题会。同时严格落实每周一党员集中学习日制度,确保各项活动扎实开展。实行全程纪实制度,对全年落实“三会一课”的计划时间、召开会议时间、参加党员数、参会领导、主讲人、会议主题等内容进行全程纪实。做好会议档案整理工作,严格做到有图片、有签到、有会议记录,留好工作痕迹。严格请销假制度,对于请假未及时参会的党员及时进行补课,实现党员参会全覆盖。

  定职责,明确责任抓落实。坚持问题导向,把抓实“三会一课”制度作为“三基”建设的重要内容,与评先树优相挂钩,督促党支部书记认真履行第一责任人职责。细化党支委员责任分工,分类抓好“三会一课”组织实施,明确将“三会一课”落实情况作为党建考核的重要标准和党员评议、评先树优的重要依据,积极推动“三会一课”制度落到实处,不断夯实党建发展的根基