长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局三个课堂为监察员精准补“钙”
发布时间:2018-10-31 访问量:

 

长治煤监分局立足实际、实学、实用,不断创新监察员教育培训的思路与方法,通过设置“三大课堂”实施精准培训,充分发挥知识的积累效应,帮助监察员补齐技能“短板”,为监察员“把脉会诊”、精准补“钙”,大大提升了教育培训的实际效果。

1)特定学习课堂,系统研读悟原理。坚持了雷打不动的每周一党员干部政治理论集中学习日活动。系统学习研读《党的十九大报告辅导读本》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政第二卷》和《煤矿安全监察执法手册(试行)》、《国家煤矿安全监察执法文书制作规范和制作模板》、《煤矿重大生产安全事故隐患评定标准》等等,在读原著、悟原理和学懂弄通上狠下功夫,统一了思想、提高了素质。在教育培训中坚持精讲精练,做到“三必讲三不讲”,即核心问题必讲、思路方法必讲、疑点难点必讲,监察员已经掌握的内容不讲、讲了也不会的不讲、不讲也会的不讲。倡导大家向问题学习、向事故学习、向困难学习。

2) 井下现场课堂,学习业务提素质。把培训教育课堂搬到生产现场,按照专业系列划分培训单元,对共性问题进行精准培训。比如,邀请潞安集团的“一通三防”和矿井水防治等方面的专家开展面对面的“专业课堂”培训,并在井下现场组织实践操作。深化“一个现场就是一个培训课堂”的培训理念,以现场实战提升从业人员学习技能的针对性、积极性、主动性。

3)利用网络课堂,便捷高效显威力。充分利用电脑多媒体技术、现代视听设备、现代信息系统,对监察员进行全方位的“充电”,特别是利用“山西干部在线学院”和“国家煤矿安全监察干部网络学院”的“两个平台”,不间断进行着专业监察业务知识和能力进行“充电”。使教育培训方式产生了质变,监察员获得新知识新技能的渠道拓宽,方式多元,节奏加快,效率更高,质量凸显。