长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局坚持“三个加强” 全面推进从严治党管党
发布时间:2018-08-15 访问量:

今年以来,长治煤监分局党总支委紧紧围绕煤矿安全监察执法这个中心工作,以“加强思想建设、班子建设、基层组织建设”为重要抓手,全面落实“党要管党,从严治党”的思路,大力发挥两级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为全面完成煤矿安全监察工作,营造了稳定发展的氛围,提供了坚强政治组织保证。

一、加强思想政治建设,为煤矿安全监察改革发展当好“领头雁”。一是抓住重点安排学习内容。党总支根据人员层次安排学习内容,人手一套《党章》《准则》和《条例》,逐条进行学习,领会吃透每一条规定,真正让党的纪律和规矩入耳入脑入心。制定两级学习计划,重点学习十九大精神、国家应急管理部、国家煤矿安全监察管理部和省局有关会议精神,坚持每月集中学习一次,分层次有重点的进行学习。坚持了每周一的党员干部全员政治理论学习不动摇;建立了党总支微信群,设立了“党员干部大讲台”,每人一题,轮流上台讲课,检验学习效果。二是坚持开展系列专题学习教育。坚持以上率下,分局领导班子带头学习,并以普通党员身份,参加各支部组织生活会和专题的学习讨论会,做到与其他党员平等讨论、平等交流。坚持新颖灵活。通过视频为全体党员干部上专题党课。通过系列学习统一了思想,补足精神上的“钙”,引导党员干部从根源上拧紧“总开关”、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、严守党的政治纪律和政治规矩。

二、加强班子建设,为煤矿安全监察改革发展当好“火车头” 。 认真落实干部选拔任用工作纪律制度,严把条件关、程序关,确保每个环节规范操作。严格按照政策、原则、制度,把信念坚定、为企服务、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来,把在一线摸爬滚打、锻炼成长起来的好干部及时推上去、用起来,营造了“能者上、庸者下、劣者汰”的氛围。严格落实《党内监督条例》,开辟和畅通了监督渠道,在公开举报电话的基础上,通过网络,特别是微博、微信等新兴媒体、领导信箱等途径,畅通群众监督渠道,对“庸懒散奢”等问题进行监督。今年以来,对所涉及关键岗位干部和有业务处置权的人员进行廉洁、警示谈话18人次,做到了防微杜渐、抓早抓小。

三、加强基层组织建设,为煤矿安全监察改革发展当好“桥头堡”。为充分发挥党支部作用,党建工作紧紧围绕煤矿安全监察改革发展开展,把党建工作延伸到煤矿安全监察执、落实中央“八项规定”精神和反腐倡廉等关键环节中,把提高党组织战斗力与煤矿安全监察执法工作有机地结合起来,把煤矿安全监察执法中的难点和热点作为党建工作的重点。开展了“党员奉献日、党员志愿者服务”等活动,通过党员结对子、党员互保联保、谈心谈话等方式,以维护监察员的利益为出发点和落脚点,拓宽服务监察员的渠道,引导大家辩证地看待煤矿安全监察发展中的困难和利益得失,引导职工用正确的方式表达利益诉求。通过聘请专家及时消取监察员在煤矿监察执法现场中遇到的问题和困惑。有力地发挥了党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。