长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局组织学习《实践论》
发布时间:2018-06-21 访问量:

为加强对党员的思想教育,提高党员的政治理论水平。2018年6月21日,长治煤监分局组织全体党员集中学习了毛泽东同志的《实践论》一文。用导读的方式组织党员学习《实践论》,从《实践论》的写作背景、主要内容和当代启示三个方面详细介绍了《实践论》。首先,介绍了《实践论》的写作背景:在中国革命经历了北伐战争、土地革命两次胜利和大革命、第五次反围剿两次失败的背景下,毛泽东同志指出“在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。”在此基础上,毛泽东同志从中国革命实际出发,以问题为中心,总结了中国革命经验,形成了中国共产党反对党内教条主义的思想成果《实践论》一文。其次,学习了《实践论》主要内容:实践对认识的基础作用、认识的辩证发展过程、认识与实践具体的历史的统一、认识运动的总规律等。最后,分析了《实践论》对当代中国的启示:坚持实践第一的观点,积极探索中国特色社会主义;遵循唯物辩证的知行统一观,在实践中坚持和发展马克思主义。

最后,分局总支书记闫文平同志要求全体党员,要结合监察执法工作实际,学会运用《实践论》的思想方法,突出问题导向,深入煤矿井下,真正解决影响煤矿安全生产工作的隐患。