长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治党务
长治煤监分局坚持抓早抓常抓细 确保煤矿安全监察权在阳光下运行
发布时间:2018-02-07 访问量:

   “一定要把廉政这根弦绷得再紧些,把监督这颗螺丝拧得再紧些,把责任这把头上之剑盯得再紧些。”“把‘两个主体责任’切实落实到位,党风廉政建设注重抓早抓常抓细,确保权力在阳光下运行,这是对煤监事业的爱护,也是对煤矿安全监察员的爱护。这是近日,长治煤监分局党总支书记李燕青在一次党员干部集中学习时讲的一席话。

   (1)多重平台 提升廉洁意识。分局在规章制度的学习以及作风意识的培养上,注重打造系统、高效的学习机制,既提倡集中学习,也重视自主学习。坚持定期召开党总支民主生活会与中心组学习会议,扎实开展“两学一做”“三严三实”教育,对班子成员“逢会必讲”“警钟长鸣”,强调党风廉政建设的重要性和紧迫性;每季度召开一次党风廉政建设专题会。在办公区楼二层设置廉政文化墙,潜移默化地督促监察员内化于心、外践于行。组织观看《永远在路上》《反腐枪声》等优秀廉政题材影视作品,通过宪法日宣誓、参观廉政教育基地等活动,引导党员干部恪守煤监员职业道德;设立煤监荣誉室,完善察档案;还充分利用新媒体平台,精选监察员廉政心声予以转发提高大家的廉洁自律意识;组织开展“晒家风家训”“廉内助”“廉政家书”评选等活动,讲好身边廉洁故事,筑固反腐倡廉的思想防线2完善制度延伸监督触角。分局设立一名党风廉政建设联络员,负责传达各级党风廉政建设文件精神及纪律要求,并同步向纪检委员报告所在科室的党风廉政建设落实情况,从而有效解决了纪检监察监督力量单薄、监督触角不灵敏的问题。每位监察员签订《党风廉政建设责任状》、班子成员向党总支递交《廉政承诺书》,就自身廉洁、带领团队和维护班子团结等十个方面,作出公开承诺。3注重对关键节点的党风廉政教育和警示,分局每逢春节、清明、端午、中秋等特殊节假日,为每位监察员订制“祝廉短信”及时提醒,在电子屏、微信群中编写“廉洁段子”寓教于乐,筑牢防腐拒变长堤。4加大问责强化内部监督对涉及分局工作中的重大事项、关系全体监察员切身利益的重要问题以及“三重一大”项目安排和大额度资金使用等事项,坚持分局局长末位表态、民主集中、会议决定。同时,坚持了纪检委员必须参加总支会、分局常务会、分局长办公会等参与重大事项和重点工作的讨论,参与对基础设施建设、物资装备采购等事项的监督与把关,确保每个程序都公开透明,经得起考验。