长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治监察分局打出“62236”组合拳 坚决巩固疫情防控和煤矿安全“两大战役”成果
发布时间:2020-03-27 访问量:

 

今年以来,长治监察分局紧紧围绕煤矿安全监察执法中心工作,以防范和遏制煤矿较大以上事故为目标,不断加大了煤矿安全监察执法力度,全力保障辖区煤矿安全生产形势的稳定。

一是以“六个执法体系”为抓手,不断创新监察执法工作。3月3日,山西煤监局召开了深化安全监察改革创新工作动员会,提出了构建科学、规范、严格、公正、文明、廉洁“六个执法体系”,这是进一步完善监察执法工作、创新监察执法工作的重大举措。长治煤监分局专门召开多次会议研究“六个执法体系”,在日常监察执法工作中抓好做好、落细落实,着力解决监察执法失之于宽、失之于软的问题,不断创新监察执法方式方法,持续推进煤矿安全监察执法体系和能力现代化建设。

二是以“两个办法实施”为契机,激发监察执法内生动力。目前山西煤监局实行了监察业绩量化考核办法和执法文书预审办法。两个办法既是猛药、也是良药,针对性非常强,既解决不执法问题,又防止过渡执法的问题,抓住了要害、解决了顽疾。两个办法仅仅出台一个月,全体监察员的精神状态和工作风貌就发生了显著的改变,工作的积极性、主动性、严谨性、规范性和依法行政的法治意识都得到了空前提升,执法力度显著加强,推动了监察员牢记使命善执法,敢于担当严执法,勇于创新会执法,自觉形成了“比、学、赶、帮、超”的良好风气和“人人争当金牌监察员” 竞赛意识,有力地促进了监察执法工作。

三是以“两个确保实现”为目标,推动新冠肺炎疫情新形势下的煤矿安全监察工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控的特殊时期,长治煤监分局采取“123346”措施,发挥党组织的领导作用,建立党员“联岗、联责、联户”的工作机制,构筑党员干部防疫战线、煤矿安全监察战线、家属楼群防群治战线,认真摸底、详细排查、严格防控,坚持外防输入、内强管理,最广泛地动员相关人员加强自我防护,最坚定的决心防止疫情输入,最严格的措施落实疫情防控制度,最有效的手段控制疫情向内传播;在疫情防控期间,不间断地开展网上远程执法和视频调度,确保煤矿复工复产有序进行,坚决打好疫情防控和煤矿安全“两大战役”,确保疫情防控不失职、煤矿安全无事故两个目标的实现。

四是以“三项有效措施”为引擎,推动煤矿不断夯实安全基础。盯重点、抓关键、精监察是解决人少矿多任务重、提升执法效率和效果的有效途径。长治监察分局紧盯重点县区、重点煤矿;紧紧抓住矿长、总工程师两个关键人和以矿长为首的安全生产决策指挥团队、以总工程师为首的技术管理团队、以区队长和班组长为首的现场操作团队;实施精准监察,对重点矿井和不放心矿井开展“靶向监察”,提升监察执法效率,确保监察执法效果。

五是以“六个始终坚持”为引领,提升干部队伍素质,推动全年各项工作。山西煤监局王端武局长在干部大会上“六个始终坚持”的讲话就是山西煤监系统干部队伍建设的方向,煤矿安全监察员就是要做到始终坚持对党忠诚、始终坚持从严管党治党、始终坚持敢于担当、始终坚持务实创新、始终坚持团结共事、始终坚持廉洁自律,在繁重的监察执法任务中不断锤炼政治品质、锻炼执法本领、萃炼业务素质,建设一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的高素质煤监“鹰雁战队”“煤监铁军”。

当前受疫情、市场、经济等因素影响,煤矿违法生产的安全风险不断加大,安全生产形势依然严峻。面对新时代、新形势、新任务、新考验,全体监察执法人员深知责任重大、任务艰巨、使命光荣,他们将进一步强化红线意识和底线思维,凝神聚力盯紧瓦斯治理和水害防治两个重点,不忘初心、不负韶华,砥砺前行,再展新作为,争创新业绩,努力促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。