长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治监察分局新冠疫情期间利用“互联网+” 开展煤矿安全监察执法工作
发布时间:2020-02-17 访问量:

在全国上下坚定信心、众志成城抗击新冠肺炎的特殊时期,山西煤矿安全监察局长治监察分局针对辖区人员少、矿井多、复工复产进度快的特点,利用“互联网+”开展网上安全监察执法工作。

一是利用互联网手段掌握煤矿动态情况。充分利用国家煤矿安全基础信息平台和专门为此建立的微信群及时提醒、督促煤矿企业负责人、有关责任人员及时更新、纠正基础数据平台数据,确保煤矿基础数据的准确性,掌握煤矿动态信息。

二是通过互联网调度掌握煤矿复查复工情况。通过与各县区应急管理局、地方煤矿安全监管局建立的互联网日常动态联动机制及时调度、掌握各县区煤矿企业复产复工情况,要求各县区通过互联网上传复产复工通知书和验收表。

三是通过互联网开展网上行政许可申报。对于申报煤矿安全生产许可证变更、延期和煤矿建设项目安全设施设计或变更设计审查的,一律网上申报、网上办理、网上答复、电话咨询和解答。

四是通过互联网+开展网上动态监察执法。通过煤矿基础数据平台、事故分析平台、网上安全许可和建设项目安全设施设计申报、复工复产进度报告等情况与每日电话调度掌握的情况、监察监控系统和工业视频系统远程查看的情况进行验证,发现问题及时纠正,发现违法行为及时进行处理处罚。

截止目前,长治辖区已经通过互联网、微信、电话调度、监测监控系统、工业视频系统等对辖区全部114座煤矿开展了一次系统的查询、调度、掌握、执法活动,确保打赢疫情防控和煤矿安全“两大战役”。