长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“四个不断”将煤矿开展安全事故案例警示教育作为从业人员的“必修课”
发布时间:2020-01-06 访问量:

长治煤监分局在煤矿安全监察实践中深知:开展安全事故案例警示教育,对于煤矿企业的安全生产来说意义重大,其目的在于增强职工的安全意识,防范同类典型事故的发生。为此,要求煤矿企业在开展安全案例教育过程中,需要从做好、做实、做细基础工作,从增强针对性、持续性、创新性与有效性做起。

1)不断增强事故案例警示教育的针对性。为克服个别煤矿企业在开展事故案例警示教育时存在所用案例与日常工作脱节的情况,针对性不足、实践性不强的弊病,分局要求煤矿企业在开展案例教育过程中,要从“选材”做起,要收集、整理符合本系统、本专业、本岗位实际的案例,做到贴近现场环境、贴近岗位操作、贴近设备设置,以感同身受引起职工共鸣,以息息相关引发煤矿职工的同频共振。

2)不断事故案例警示教育的持续性。煤矿安全生产的长期性与持续性,决定了开展事故案例警示教育必须持之以恒,久久为功才能取得实效。煤矿职工安全习惯的养成,不是一步到位,不能一蹴而就。为此,要求煤矿企业始终要将让事故案例警示教育成为职工的“必修课”,作为检验职工安全学习成果的“必答题”,进一步完善学习制度、细化责任指标、明确学习标准、严格奖罚措施,持之以恒,严抓严管,真正做到安全警钟“不断电”、案例学习“不断线”、遵章守纪不触“高压线”。

3)不断增强事故案例警示教育的创新性。煤矿企业在开展案例教育过程中,要拓展路径、丰富手段,避免“填鸭式”“说教式”“应试式”“指标式”学习形式,紧密结合煤矿企业安全生产实际,创新开展情景式、现场式、纠错式、竞赛式等学习方式,有力调动职工主动学习的积极性。通过微博、微信等新媒体,激发职工主动学习的热情。让职工家属、事故亲历者等参与到事故案例警示教育中,以身边的人说身边的事等形式,增强安全警示教育的学习效果。

   (4)不断增强事故案例警示教育的有效性。煤矿企业的管理者,不但要看到开展案例警示教育是增强职工安全意识的有效途径,而且要认清在煤矿企业查隐患、补短板、控事故、保安全的重要作用。煤矿企业在开展案例教育工作中,要消除完成任务、完成指标、应付检查等错误心理,不做表面文章,真正将事故案例警示教育常态化,最大限度地发挥事故案例警示教育对保障安全生产的实际效用,做到深入剖析案例成因,深到反思案例教训,以此督促煤矿职工杜绝同类事故发生,从源头上筑牢安全生产的防线。