长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局以“五个坚持”为抓手 确保全国煤矿安全生产工作会议精神落实落地落细
发布时间:2020-01-16 访问量:

长治煤监分局在学习宣传贯彻全国煤矿安全生产工作会议精神中,结合自身实际,提出了“五个坚持”的新举措,以确保会议精神落实落地落细。

一是坚持精准执法。要针对辖区煤矿灾害特点结合日常监察执法情况,认真分析煤矿存在的共性问题和突出问题,不断完善风险研判成果,严格实施“一矿一策”确保严格执法、规范执法、精准执法,全面提高监察执法效能。

二是坚持落实安全生产主体责任。在对煤矿上级公司开展监察执法时要严格检查指挥决策及下达生产指标情况,对下达超能力生产指标等违法违规行为,进一步问责追责,不断强化煤矿企业主体责任落实的督查力度

三是坚持协同作战。要进一步健全监管监察联合协作机制,注重信息互通和共享及时协商解决煤矿企业安全生产重大问题同时,要做好地方监管部门的职能监督,全力促进监管队伍能力提升履职到位、监管有力

四是坚持应急值班值守管控。要做好春节期间的应急值班值守工作,值班人员要坚守岗位,24小时保证通讯畅通;确保召之即来、来之能战、战之能胜。同时,要求辖区煤矿必须合理安排值班值守人员,保障春节期间煤矿重点场所、重点岗位的24小时值班备勤工作,确保节假日期间煤矿安全生产稳定健康发展

五是坚持党建与煤监工作“两手抓、两不误、两促进”。要积极探索党建与监察度融合的方式方法,全面实现党建与煤监工作的同频共振、同步发展、共同提高。