长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“四个坚持”有效提高煤矿安全监察执法的效能
发布时间:2020-01-20 访问量:

为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,长治煤监分局采取“四个坚持”工作措施,有效提高了煤矿安全监察执法的效能。

  一是坚持指导煤矿制定“一矿一策”分局联合各县区应急管理局对辖区所有生产矿井进行全面系统的排查摸底,逐头逐面分析风险点,筛查重大风险点和隐蔽致灾因素,确定重大安全风险清单,帮助找准原因病灶,提出防范措施与建议,制定风险管控方案。有效地推进了煤矿企业“一矿一策”深入开展。

  二是坚持高效优质服务。分局在为煤矿安证延期办理时,实行了“一站式”服务新举措,按照严格审核、认真把关、及时高效的要求进行行政许可,煤矿的安全生产许可证现场核查第一时间给予安排,对煤矿存在的问题一次性告知核查意见,避免了煤矿走弯路、少跑腿。打通了服务煤矿企业的“最后一公里”。

  三是坚持“精准把脉”。分局聘请专家参与专项执法监察,真心实意、脚踏实地解决煤矿企业遇到的难题。分局对辖区“高风险”煤矿进行“安全体检”和对辖区所有立井、斜井提升运输的煤矿进行机电运输专项监察时,就聘请专家全程参与,针对监察中存在的重点、难点问题,帮助煤矿制定有效的解决方案和整改措施。既做到了“望问闻切”、又实现了“对症下药”

四是坚持监察执法与安全宣教同频共振分局在严执法的同时,注重安全生产法律法规、规范标准、产业政策、事故警示教育等宣传教育和引导。结合每次检查发现的事故隐患讲好规范标准的要求;结合严格监察执法要求讲好法律法规的实施;结合警示教育案例,讲好深刻汲取事故教训。实施行政处罚时,认真听取行政相对人的陈述申辩,合理诉求在自由裁量时给予充分考虑。真正做到了严格执法、规范执法、公正执法和文明执法。