长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分坚持“四个精准”进一步推动煤矿企业安全生产主体责任落实
发布时间:2020-01-19 访问量:

长治煤监分局为进一步推动煤矿企业安全生产主体责任落实,全面夯实煤矿安全基础,有效提升依法办矿、依法管矿的意识和能力,坚持了“四个精准”工作法

一是精准掌握煤矿企业情况。按照要求,准确掌握负责片区煤矿的主要系统、开拓布局、采掘接续、重点灾害和当前面临的安全风险等基本情况,结合平时检查情况,能熟练掌握辖区煤矿基本情况。

二是精准制定现场检查方案。结合掌握的煤矿现状,制定的检查方案针对性要强,避免了过去一个方案全覆盖、无重点、无针对、无实效的千篇一律模式。

三是精准配备监察人员。针对辖区煤矿高瓦斯、水害等灾害类型多的实际,分局根据监察矿井的灾害特点,统一调配专业人员,实现了专项监察的目的性和专业性。

四是精准提出安全管理建议。针对检查发现的问题,不仅及时下达执法文书。而且逐条逐项告知煤矿企业违反的法律法规条款,出整改的建议,使检查过程成为一次普法的宣讲,帮助煤矿找准问题存在的根源,推动了问题的整改落实