长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局“连环扣”锁紧“安全链”
发布时间:2019-12-24 访问量:

    长治煤监分局为深刻汲取近期全国、全省安全生产事故教训,不断强化安全责任落实,超前管控安全风险,严细隐患排查治理,锁紧安全“责任链”,进一步筑牢煤矿安全生产防线“把脉问症”

    1)强化安全生产主体责任强落实。要求煤矿企业根据职责范围,对本系统、本专业、本单位、本班组、本岗位的安全状况进行全面摸排,及时消除安全隐患。同时对不落实的人和事追责问责,力保安全责任逐级落实到现场,全面夯实安全根基。 

    2)强化安全风险预管控。各煤矿要结合事故教训,举一反三,开展安全风险再辨识、安全隐患再排查,对各类潜在隐患全面细致摸排,制定安全风险责任清单和对应措施,进行超前预控,并通过现场监督、安全风险跟踪记录台账,对每条风险管控措施落实进行跟踪管理,实现安全风险闭环管控到位。

    3 隐患整改细落实。煤矿企业对排查出的各类安全隐患,根据时间节点对整改落实情况跟踪把关、监督落实,对安全隐患整改效果进行二次复查验收评价。同时,对所查隐患进行梳理汇总、统计建档和深入分析,对共性隐患、重复隐患进行追根溯源,制定预防措施。采取切实针对性的措施有效降低重复隐患发生率,坚决做到隐患排查治理到位。