长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“抓关键 强弱项 补短板” 有效督导煤矿全面提升职工队伍素质
发布时间:2019-11-08 访问量:

长治煤监分局牢固树立“培训是严肃的爱,学习是最大的福”的理念,有效督导煤矿“以全民技能提升工程”为主线,坚持“抓关键,强弱项,补短板”, 确保素质短板快速提升到位,全面提升职工队伍的安全素质。(1)安全警钟常敲不断。 要求各矿抓重点关键要害岗位,整理本岗曾经发生的事故案例,用真人、讲真事、揭真相,扎实开展安全警示教育,通过人人讲事故、人人谈体会、人人说措施,增强全员的安全法治意识和安全操作技能。(2)安全提醒常抓常新。在关键岗位设立事故警示牌板,标明易发事故类型和防范措施,让职工知道事故的可怕、违章的代价和岗标的重要,坚守安全底线,不触安全红线。(3)操作指南便捷实用。编制简单易懂适用的操作手册和流程口令,强化“手指口述”“双指双述”和“安全风险二次确认”现场贯标工作,不断提高全员的现场操作技能。(4)安全培训效果明显。积极推行“理实一体化”“工学结合”的培训模式,引深“干部上讲台,培训到现场”“3+2”培训模式,开展“人人都是培训师”活动,并严把岗前培训关、班前问答关、现场检验关,确保全员持证上岗率百分之百、先培训后上岗率百分之百、作业行为达标率百分之百,让过硬的素质成为安全的基石。使“上标准岗,干标准活,做放心人”成为全员共同遵守的行为准则,真正实现“个人零违章、班组零隐患、区队零轻伤、全矿无事故”。