长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局采取有效措施 确保辖区煤矿安全生产稳定发展
发布时间:2019-11-07 访问量:

长治煤监分局认真贯彻落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会精神,认真总结近期全国发生的各类煤矿安全生产事故教训,紧密结合辖区煤矿安全生产实际,采取有力措施,进一步提高政治站位,强化责任意识,紧盯目标,细化举措,全面打胜打赢四季度安全生产的攻坚战。

  为顺利实现全年的安全生产目标任务,分局明确要求各煤矿企业必须在抓好职工思想教育、增强职工安全意识、解决职工思想包袱”上精准发力1)警示教育不松懈。要强化职工的安全教育培训入手通过举办各类安全培训、安全帮教座谈会、开展安全警示教育、算“安全经济账”等有效途径,畅通信息渠道,掌握职工群众的思想动态,解决职工关注关心的问题,教育职工亲近“规程”,遵章作业,使广大职工自觉树立起自主保安和自我防范的安全意识,变被动抓安全为主动抓安全。2)刚柔相济抓管控。要求各煤矿“三违”人员,不是单纯地进行处罚,而是耐心地教导,帮助分析“三违”的危害性,动之以情、晓之以理。针对有情绪变化、思想负担的职工,通过个别谈心、对话交流等形式,经常性地给予疏通、引导,帮助他们解决实际困难,卸下思想包袱,让他们能够安心、舒心、放心地投入安全生产工作。3)担当作为显身手。各煤矿要“严”字当头、“细”处着手,切实强化安全管理,确保安全无事故。本着全覆盖、无盲区的原则,全面布控,紧盯作业现场,开展安全大排查、回头看等行动。同时,严格落实矿领导值班带班制度,加强对重点区域的巡查,做到隐患排查不留死角,隐患处理不留遗漏。进一步强化责任落实,对制度执行不到位的干部、员工加大考核曝光力度,情节严重的给予严厉处罚和追责问责,以强有力的措施确保四季度安全生产持续稳定