长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局步步为营 严守煤矿安全阵地
发布时间:2019-11-07 访问量:

进入四季度以来长治煤监分局坚持“如履薄冰、如临深渊、如坐针毡”的工作态度,要求各煤矿从安全素质教育、安全制度落实、安全隐患排查入手,不断强化安全管理,为决战四季度安全生产打下坚基础。

  1)以提高煤矿从业人员素质为中心。紧紧抓住提升职工素质这个切入点,充分利用班前班后会、周二集中学习会,以“五懂五会五能岗位应知应会”为标准,开展岗位业务技术知识学习和能力测试,增强职工自主安全意识,全面提升从业人员的安全技能。全方位筑牢安全生产“第一道防线”。

  2)以提高安全工作执行力为重点。要层层压实安全责任,强化领导干部及各类管理人员值班带班管理,认真履行各级领导安全包保责任制,明确和量化每个职能部门、每个队组、每个班组、每个岗位的安全目标任务,建立健全各项安全工作标准和考核办法,制定安全责任清单,严格执行安全工作闭合管理,有效消除安全责任盲区和管理盲点精织好全企业安全管理的“防护网”。

  3)以提高安全管理水平为重心。各煤矿要加强重点区域、关键节点、变化环节和薄弱时段盯守制度和动态巡查,组织安监员和值班人员开展好每日巡查、突查、夜查和蹲点检查,及时发现生产过程中的安全隐患和矛盾,对检查出的隐患进行综合分析,确定隐患类别、等级、治理措施,按“五定表”落实整改,从源头上消除和减少各类事故隐患。全过程争当安全生产的“裁判员”。