长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局吹响四季度辖区煤矿安全生产攻坚战的冲锋号
发布时间:2019-11-08 访问量:

    进入四季度以来长治煤监分局要求煤矿企业严格落实特殊时期的安全生产管理规定,明确目标,细化责任,安全教育精准,安全措施到位,安全管控有力,全力攻坚克难冲刺四季度安全生产,确保辖区煤矿安全生产目标任务的完美收官 
    1理念宣贯激发奋进力量。各煤矿要运用多种载体、多种形式,对“十五个严禁”、“五十个不准”安全管理理念进行强势宣贯,不断强化形势任务、班前讲事故案例等,使各项安全理念内化于心、外化于行,不折不扣落实到安全生产的全过程 
    2教育培训夯实安全基础。通过广播每日定时播报安全文件、安全会议精神、安全法律法规等内容进行安全教育;精心制作违章操作和不文明行为短视频,在安全办公会上、基层值班室和井口电子屏进行循环展播;对于四季度出现的严重“三违”的现象,严格按照特殊时期管理规定从严教育、从重处罚,切实提高职工安全意识,规范自身安全行为。 
    3隐患排查整改补齐安全短板各煤矿要始终坚持周一安全大检查不断线,周二至周五各专业检查不停步,严格落实“走动式巡查”、清单式排查等制度。持续完善“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全生产责任体系,教育引导安全管理人员进一步明责、知责、履职、尽责,亲力亲为,全面排查,对重点地区、重点环节、重点部位做到心中有数、手中有招,有效防范并坚决遏制各类事故的发生。 
    4健全安全管控长效机制。持续创新推进“剖析式”、暗访夜查等检查形式,持续打造安全生产高压态势。牢牢树立“双零”理念,严格执行“一矿一策、一面一策”瓦斯治理制度。完善相关专业管理人员下井走动巡查跟班管理制度,建立跟班管理台账,记录巡查区域及工作重点,确保排查不留盲区,整治不留死角,坚决杜绝瓦斯等事故发生。