长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治监察
长治煤监分局坚持“抓住三个重点 实现三个做到”实施监察执法全过程记录
发布时间:2019-10-11 访问量:

今年以来,长治煤监分局通过现场执法全过程记录,不仅能让现场执法人员越来越意识到证据收集的重要性,而且彰显煤矿监察执法权威;同时,也可让企业更加认识到执法行为的严肃性和公正性。在现场监察执法全过程记录坚持了“三个抓住、三个保证”。

一是抓住“文字资料”这个重点保证了翔实完整。凡是执法过程中,有涉及企业违法行为的文字资料、检测报告、证明材料、各类记录等要全程收集记录在案;确保了能收则收。

二是抓住“影像资料”这个重点保证证据充足现场监察执法中,发现的提供作为证据材料的仪器、仪表、设备等要用照片或者录像等进行取证,将现场容易灭失、事后不能再现的情况及时用视频、音频或者照片的方式固定下来;确保了收集及时。

三是抓住“行政处罚”这个重点保证证据链的完整齐全。凡涉及行政处罚的事项,要留足关键证据,除现场文字记录和必要的文书外,要特别注意对涉及行政处罚的事项的补充取证工作;确保了规范执法